Практическая часть. Доказательство важности правильной заточки.

Заточив зонд, я рассмотрел его под оптическим микроскопом и сравнил с зондом, заточенным механическим способом (при  отрезании проволоки острыми ножницами под углом в 450).
Рис. 14 Физико-химическая заточка зонда (20х)   Рис. 15 Механическая заточка зонда (20х)

Как мы видим, образец, заточенный физико-химическим способом (Рис. 14), имеет ярко-выраженную конусообразную форму, в отличие от второго экземпляра (Рис. 15), и достаточно гладкие края.
Для выяснения зависимости качества сканирования от формы зонда я воспользовался программой виртуального исследования на компьютере, подключенном к сканирующему зондовому микроскопу. Если зонд имеет четкую форму конуса, мы можем  получить верные сведения о поверхности сканируемого образца.
Рис. 16 Сканирование (красная линия) поверхности (черная линия) конусообразным зондом.
Если зонд был заточен не идеально и имеет шероховатости на самом кончике, то из-за них сведения о поверхности будут поступать  на компьютер неправильные.
Рис. 17 Сканирование поверхности неровным зондом.
На рис. 17 мы видим, что данные, которые будет получать компьютер (красная линия) не совпадают с реальными параметрами поверхности (черная линия), что делает все исследования поверхностей  изначально недостоверными. Для качественного процесса сканирования поверхности образца нужен конусовидный острый  зонд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий